В Узбекистане ускоренными темпами развиваются наука, культура и образованиеСпециальный корреспондент УзА поинтересовалась мнением некоторых участников состоявшейся в Самарканде 15-16 мая международной конференции “Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации”.

Профессор Мансура Хайдар, научный руководитель Национального центра культуры имени Индиры Ганди (Индия):

– В годы независимости Узбекистан занял достойное место в мировом сообществе, неуклонно растет его международный авторитет. Благодаря дальновидной и мудрой политике Президента Ислама Каримова в стране ускоренными темпами развиваются многие сферы, в частности, наука, образование и культура.

Как отметил глава Узбекистана, глубокое уважение к своей истории, накопленному опыту, создаваемому интеллектуальному потенциалу, считающемуся самым большим сокровищем в мире, составляет основу и материального, и духовного прогресса любого государства. С этой точки зрения Узбекистан очень богатая страна. Эта земля взрастила многих выдающихся личностей, внесших бесценный вклад в развитие мировой цивилизации и чье богатое наследие через века служит всему человечеству.

Я убедилась в этом, изучая государственную политику Амира Темура, произведение Низомиддина Шоми «Зафарнома». Свои мнения и выводы по этому вопросу я изложила в научной монографии «Историческая ценность произведения Низомиддина Шоми «Зафарнома».

Роль Сахибкирана в развитии культуры и науки народов Мавероуннахра невозможно переоценить. Воздвигнутые в эпоху Амира Темура и Темуридов архитектурные ансамбли являются уникальными образцами средневековой культуры. Их архитектурное решение, долговечность свидетельствуют о развитии в ту эпоху таких точных наук, как математика, геометрия, физика, химия.

Эйжи Мано, профессор университета Рюкоку, специалист по истории Центральной Азии, ученый-бабуровед (Япония):

– Проведенная по инициативе Президента Ислама Каримова конференция стала для международного научного сообщества чрезвычайно важным, поистине историческим событием. Форум предоставил ученым и специалистам из различных стран возможность обменяться мнениями по этой очень важной тематике.

Меня чрезвычайно интересует история Бабуридов, жизнь и творчество Захириддина Мухаммада Бабура изучаю вот уже 40 лет. За это время собрал большую личную библиотеку его книг и изданий, касающихся истории этой династии. Бабур и его потомки внесли огромный вклад в развитие науки и культуры в мире. Поэтому считаю необходимым глубоко изучать оставленное ими богатое материальное и духовное наследие и сохранить его для грядущих поколений. Четырехтомный научный труд “Бабур и его эпоха” – мой скромный вклад в эту работу.

Произведение “Бабурнома”, содержащее многочисленные сведения по истории узбекской государственности, географии восточных стран, их этнографии, очень популярно в мире благодаря своей научной ценности. Эта книга переведена на более чем тридцать языков. В 1998 году я перевел это произведение на японский язык. Свои исследования по “Бабурнома” продолжаю и в настоящее время.

Благодаря международной конференции смог обменяться мнениями с бабуроведами Узбекистана, от которых получил множество ценных сведений.

Габриэль Пирики, председатель Общества ориенталистики (Словакия):

– В Узбекистан я приезжал шестнадцать лет тому назад и, честно говоря, в этот раз не узнал страну. Произошедшие здесь изменения и преобразования свидетельствуют о высоком потенциале, силе и мощи таланта и мастерства узбекского народа.

Узбекистанцы являются наследниками богатой истории, высокой культуры и духовности. Научное наследие великих ученых и мыслителей, выросших на этой земле, с большим интересом изучается во многих странах, в частности, в Словакии. Например, произведения Абу Али ибн Сино переведены на французский язык словацким ученым-востоковедом Яном Бакошем.

Я читал книги Мусы аль-Хорезми, который, являясь основоположником алгебры, внес большой вклад в развитие мировой науки. Очень рад, что мой доклад, посвященный значению трудов мыслителей средневекового Востока для современности и переведенных на французский язык словацкими учеными, вызвал большой интерес у участников конференции.

Не может не восхищать научный подвиг внука великого Амира Темура, выдающегося средневекового ученого Мирзо Улугбека. Его книга “Гурагоновы таблицы” основана на достижениях астрономии и математики и стала научным открытием мирового значения для своего времени, но и в наши дни она не утратила своей ценности.

Хотелось бы особо отметить, что проведение таких крупных международных конференций свидетельствует о царящих в Узбекистане мире и спокойствии, огромном внимании к науке и ученым.

Лоран Содарен, инженер-исследователь по геодезии и орбитографии международной службы DORIS (Франция):

– Восхищаюсь личностью и научной деятельностью Абу Райхона Беруни. Он был первым из ученых, высказавшим мнение о траектории движения и эллипсоидной форме небесных светил. Путем широкого использования тригонометрии, геометрии он добился более точных результатов по сравнению с астрономами, жившими до него. Достигнутые Беруни результаты по определению географической широты и долготы различных местностей удивляют даже современных ученых.

Большую роль в повышении международного авторитета Узбекистана как одного из центров развития мировой цивилизации играют не только его история и богатое духовное наследие, но и достижения за годы независимости.

Прошедшая в Самарканде конференция позволяет нам, исследователям, еще больше укрепить международное сотрудничество, в том числе с учеными Узбекистана.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям