Каждый из нас ежедневно погружен в поток образов и хаос сообщений, большинство из которых производится массовой культурой и транслируется масс-медиа.
Массовая культура – одно из ключевых понятий, определяющих облик современности и наш повседневный опыт. Она рождается вместе с модерным обществом и городской культурой современного типа в конце ХIX — начале XX века. Условием ее воспроизводства стали новые способы передачи информации: фотография, фотомонтаж, грамзапись, кино, радио.
Размышления о формах и структуре массовой культуры позволяют глубже понять то, что происходило с обществом в ХХ веке. А также то, что происходит с беларусским обществом сегодня.
В каких формах постсоветская культура хранит память о советской? Как на наше мышление и наши представления о мире повлиял интернет и сетевые сообщества? Каким образом масс-медиа «формируют» женское и мужское тело и определяют сексуальную норму? Что определяет дискурсы беларусских масс-медиа? Как массовая культура влияет на городскую жизнь и повседневность в Беларуси и мире? Что такое медиатизация знания? Что нужно знать и уметь, чтобы думать и писать сегодня о культуре и создавать актуальные арт-проекты?
Курсы концентрации «Массовая культура и медиа» представляют собой введение в современные методологии анализа различных феноменов массовой культуры, разработанные в рамках таких дисциплин, как медиаисследования, культурные и визуальные исследования, теория коммуникации, социология культуры, история и социология повседневности, психоанализ, семиотика и др.
Знакомство с ними позволит рефлексивно взглянуть на историю ХХ века и окружающий нас мир. На занятиях студенты смогут научиться видеть скрытые сообщения различных медиатекстов, создавать авторские презентации и арт-проекты, а также обоснованно писать о своем зрительском опыте.
Ключевые понятия: массовая и популярная культура, «старые» и «новые» медиа, советская и постсоветская культура, «общество потребления» и «общество риска», «сетевой поворот», визуальная грамотность, идеология, современное искусство